Я никогда не умру, обещанья - мой профиль
Терпеть не могу фразу "лучше жалеть о том что сделано, чем о том, что не сделано". Если сначала думать, то не придется жалеть ни о том, ни о другом.
Когда уже я начну жить по принципу "подумал - сделал", а не как обычно: "начал делать - подумал - ужаснулся - перестал"?
Как по-вашему, можно что-то почти сделать? Помню, Нюкла писала, что люди, которые в детстве убивали котят, вырастают нормальными. А если ты уже собрал котят в мешок, донес до речки, бросил - и сразу раскаялся, выловил, высушил и накормил - как это расценивать? То есть важен только результат (сделал/не сделал) или как именно ты этого результата достиг?
Когда уже я начну жить по принципу "подумал - сделал", а не как обычно: "начал делать - подумал - ужаснулся - перестал"?
Как по-вашему, можно что-то почти сделать? Помню, Нюкла писала, что люди, которые в детстве убивали котят, вырастают нормальными. А если ты уже собрал котят в мешок, донес до речки, бросил - и сразу раскаялся, выловил, высушил и накормил - как это расценивать? То есть важен только результат (сделал/не сделал) или как именно ты этого результата достиг?
Мне кажется, "как именно" - это очень важно. То есть нужно остановиться до определенной "точки невозвращения", за которой - стыд, страх, преступление, наказание, в общем необратимость. Все, что можно без потерь отыграть назад, не есть повод для ритуального самоубийства.
А еще важно, насколько необратимы последствия ошибки. Понятно, что все поступки так или иначе необратимы, но бывает необратимость рода "разбил чашку, потерял время на уборку и сто рублей на покупку новой чашки", а бывает "убил человека, попал в тюрьму, загубил две жизни одним махом". Словом, кто, что, как именно и насколько тяжко пострадали в результате - и возможно ли как-то возместить ущерб.
Я говорила про вещи, где никто не пострадал и, наверно, не мог пострадать. Есть вероятность, что все, на первый взгляд, только выиграют. Допустим, я даю взятку и получаю то, что мне нужно, а чиновник/гаишник/кто-то еще получает деньги. И никто не пострадал, но совесть грызет. Это может быть обман, взяточничесто, измена, манипулирование... Что-то, что в общем-то не смертельно, но противоречит твоим моральным принципам.
Как далеко по шкале ужасности отстоят друг от друга попытка что-то сделать и само действие? Насколько ужасно взять пистолет, направить дуло на жертву - и не выстрелить. И никто кроме тебя никогда не узнает о том, как близок ты был к тому, чтобы спустить курок. Эта попытка, она ближе к "я ничего не сделал" или к "я сделал нечто ужасное"?
Противоречие моральным принципам = угрызения совести = ущерб себе. Моральный ущерб, что тоже вполне себе. Тут вопрос уже в приоритетах, что нужнее - покой душевный или материальный профит и бытовые удобства.
И никто кроме тебя никогда не узнает о том, как близок ты был к тому, чтобы спустить курок. Эта попытка, она ближе к "я ничего не сделал" или к "я сделал нечто ужасное"?
Отвечу цитатой из одной хорошей книжки:
– И мать, и отец, и дядя Святослав, и ты, и все вы не Знаете меня. Владимир добрый, умный, чистый, храбрый… Если б ты знал!
– Что знал? Что с тобой? Что ты дурного сделал?
– Сделал? Ничего! Но мысли мои я знаю один! Ты похвалялся, что твои мысли легки и чисты, ты жаловался на слова. А если б я рассказал, что порою мне чудится, мне не пришлось бы далеко искать слов. И удивил бы я всех!
– Князь, брат! Успокойся! Ты меня было испугал, право же. Вот ты о чем! Мысли! За свои мысли мы не отвечаем. Они же как колокол – звук его пришел и прошел, в нем ты не властен. Ты думаешь, мне не приходит в голову такое, что удивляешься на себя и, скажу прямо, делаешься гадок себе же. Ты скрытен, а дело-то простое. Моих песен нет, пока я не вложу их в слова. И пока в моей душе, не найдя выхода, бьются желанья, и хочется, и не можется, я еще не певец. Также, пока я не совершу дурного, я в нем неповинен и чист, сколько бы грязного мне ни мнилось. (с)
Возможно, дурные мысли и намерения - не самое лучшее, на что стоит тратить свое время и силы. Но это точно не тождественно "я сделал нечто ужасное". В фразе "остановился на грани" ключевое слово "остановился" (разумеется, если это было сознательное решение, а не просто слепая судьба или собственная слабость не позволила сделать гадость как следует).
Противоречие моральным принципам = угрызения совести = ущерб себе. полностью согласна
За свои мысли мы не отвечаем. Они же как колокол – звук его пришел и прошел, в нем ты не властен. Хорошо, если так. Думаешь, у высокоморальных людей могут быть низкие замыслы, которые они просто сами себе не позволяют претворять в жизнь? Может, не такие уж это тогда высокоморальные люди? В заповедях, например, "не возжелай" стоит вместе с "не убий".
Думаешь, у высокоморальных людей могут быть низкие замыслы, которые они просто сами себе не позволяют претворять в жизнь? Может, не такие уж это тогда высокоморальные люди? В заповедях, например, "не возжелай" стоит вместе с "не убий".
Думаю, что могут быть и почти всегда бывают, как и у всех людей. Говорят, большинство признанных святых считали сами себя большими грешниками - и были ими на свою строгую меру, хотя для всех остальных это был недосягаемый уровень чистоты. Они не были идеальны, но стремились к идеалу и достаточно близко к нему подошли. Мне кажется, под "не возжелай" подразумевается как раз "будь выше своих желаний, моги управлять ими, не иди на поводу темных инстинктов, имей разум и совесть", то есть грех - без помех исполненное злое желание, а не желание вообще, может быть, потом вполне успешно подавленное, побежденное.